Архитектура и строительство в Древнем Вавилоне

Архитектура и строительство в Древнем ВавилонеАрхитектура и строительство в Древнем Вавилоне.

Главная Строительство Древнего Востока Архитектура и строительство в Древнем Вавилоне.

Архитектура и строительство в Древнем Вавилоне.

В VII веке до н. э. империя пала под ударами объединившихся Мидии и Вавилона. Находясь под властью Ассирии, Вавилон был заселен халдейскими племенами. После падения Ассирии именно халдейский Вавилон вновь выходит на передний план истории Междуречья, претендуя наряду с Мидией и Египтом на раздел ассирийского наследства. Государство Нового Вавилона . покорив ассирийские земли, впитало культуру и традиции захваченного народа. Столицей государства вновь стал Вавилон (рис. 1), превращенный в неприступную крепость, столицу мира, крупнейший торгово-финансовый и культурный центр.

В нем насчитывалось свыше 1 млн жителей. За ним закрепилась слава священного города. Венцом строительного искусства в Вавилоне стал дворец Навуходоносора II со знаменитой Вавилонской башней . Башня имела высоту 90 м. Это равняется современному 30-этажному жилому дому. А если учесть, что дворец был поднят над городом на обширной кирпичной площадке, то эта высота представлялась колоссальной.

Существует библейский миф о попытке построить после всемирного потопа город Вавилон и башню до небес. На это строительство собралось очень много людей — так называемое вавилонское столпотворение . Разгневанный дерзостью людей бог смешал их языки , так что люди перестали понимать друг друга и рассеялись по всей земле.

Рис. 3. Реконструкция ворот Иштар.

Рис. 2. Изображение льва, украшавшее стену Дороги процессий в Вавилоне времен Навуходоносора.

Башню до небес так и не достроили. В действительности она получила ту максимальную высоту, которую ей могла обеспечить кладка из сырцового кирпича . Особенное впечатление производили стены Вавилона . Они имели три ряда толщиной соответственно 7; 7,8 и 3,3 м. Рассчитывалось, что, если неприятель пробивает первые две стены, он натыкается на внутренний ров, вдоль которого тянется третья низкая стена. Ров мог быть заполнен водой. Периметр стен достигал почти 7 км, а высота первых двух внешних стен составляла 20 м. В стены встроены гигантские башни с воротами и подъемным мостом . Украшение башен и арок Входа производилось с помощью облицовки цветными глазурованными изразцами с изображениями крылатых львов, бородатых быков или фантастических чудовищ (рис. 2). Если керамика входа была выполнена в голубых и белых тонах, то на стенах, окаймляющих дорогу, львы были изображены коричневыми с золотыми гривами (рис. 3.

Сложная планировочная структура ассирийских городов и дворцов в Вавилоне и в самом дворце Навуходоносора заменена строгим осевым решением . От ворот богини плодородия Иштар вдоль дворца и главного входа в храм Мардука, верховного вавилонского бога, пересекая весь город, идет широкая улица Процессий шириной 7,5 м. Она вымощена плитами из белого известняка с каемкой из красного камня. Виднеются великолепные сады Семирамиды (рис. 4). Их повелел построить для своей любимой жены сам Навуходоносор. Он привез ее из гористой Мидии и пытался создать на плоских равнинах Вавилонии хотя бы подобие родных ей лесистых гор. Сады представляли собой ступенчатые платформы, которые покоились на столбах, перекрытых сводами (рис. 5). По сводам была уложена свинцовая кровля и асфальтовая гидроизоляция. На платформу завезли землю и высадили деревья и цветы. Полив осуществлялся с самой верхней платформы, на которую подавалась вода. Сады размещались очень высоко над землей, и достаточно легкая конструкция сводов издали создавала иллюзию, что они висят в воздухе. Отсюда и их название — висячие.

Рис. 4. Сады Семирамиды. Реконструкция.

Рис. 5. Конструкция висячих садов. Реконструкция.

Позже греки включат сады Семирамиды в семь чудес света . По ошибке сады носят имя правительницы Шамурамат (по-гречески — Семирамида). Однако эта царица жила за двести лет до Навуходоносора. Имя же настоящей владелицы садов до нас не дошло.

Перпендикулярно улице Процессий уходила улица Мардука, которая вела к грандиозным воротам в главный храм. В северо-западном углу храмового двора высился зиккурат Этеменинки (Вавилонская башня). На верхней ступени размещался сверкающий голубой глазурью храм с гигантскими золотыми рогами. Сужающиеся кверху этажи были окрашены в разные цвета: ослепительно белый, черный, красный, синий, красно-коричневый, серебряный и, наконец, самый верхний — золотой. В этом храме царь торжественно приносил жертвы богу Мардуку перед его золотой статуей. Ученые полагают, что семь ступеней в зиккуратах делалось по числу открытых в те времена астрономами планет.

Стройная регулярная структура прослеживается и в планировке дворца. Царские дворы располагались анфиладно, т. е. последовательно, открываясь друг за другом (рис. 6). Их общая длина составляла почти 300 м. В главный центральный двор выходил тронный зал дворца со стенами толщиной 7 м и размерами в плане 17 х 52 м. Существует предположение, что он перекрываться сводом.

В Вавилоне существовали дома в три и четыре этажа . Однако общая застройка была одноэтажной . Исследование архитектуры и строительства государств Междуречья свидетельствует об огромном техническом скачке, который претерпело строительное дело в период между III тысячелетием и последними веками до н. э.

Однако все приемы строительства оставались чисто эмпирическими . а художественно-пластические задачи архитектуры сводились к созданию грандиозных сооружений . подавляющих зрителя. Наряду с этим были выработаны приемы возведения надежных фортификационных сооружений и систем, освоены принципы ирригации земель, связанные со строительством инженерных сооружений (каналов, плотин, искусственных водоемов). Созданы технические приемы кладки стен из необожженного и обожженного кирпича с облицовкой их естественным камнем и изразцами.

Выработаны приемы оснащения зданий инженерными системами канализации и вентиляции . Проблема перекрытия пролета, которая будет волновать архитекторов на протяжении всей дальнейшей истории, оставалась в этот длительный период нерешенной. Самые зачаточные формы распорных конструкций не получили еще дальнейшего развития. Инженерная мысль остановилась на создании истинной арки и цилиндрических сводов на ее основе, а также куполов самых малых размеров, перекрывающих пролет в 4-5 м.

Рис. 1. Вавилон. План города: 1 — Священная ограда зиккурата, 2 — Эсагила, храм Мардука, 3 — Южный дворец, 4 — Северный дворец, 5 — Сторожевой пост, 6 — Дорога процессий, 7 — Ворота Иштар, 8 — Жилой квартал Меркеш, 9 — Храм Иштар Аккадской, 10 — Храм Z, 11 — Храм Нинурты, 12 — Храм Нинмах, 13 — Летний дворец, 14 — Внешняя оборонительная стена, 15 — Внутренняя оборонительная стена.

Рис. 2. Изображение льва, украшавшее стену Дороги процессий в Вавилоне времен Навуходоносора.

Рис. 3. Реконструкция ворот Иштар, украшенных глазурованными кирпичами с рельефными изображениями быков и мушхуш, драконов Мардука.

Рис. 4. Сады Семирамиды. Реконструкция.

Рис. 5. Конструкция висячих садов. Реконструкция.