Чрезвычайная программа жилищного строительства»: итоги за 4 года

Чрезвычайная программа жилищного строительства»: итоги за 4 года«Чрезвычайная программа жилищного строительства»: итоги за 4 года.

В августе 2011 года, в разгар «палаточных протестов», глава правительства Биньямин Нетанияху объявил, что главной причиной жилищного кризиса в Израиле является непомерная бюрократия, затягивающая сроки утверждения строительных проектов. По настоянию Нетанияху Кнессет утвердил временный закон, позволяющий утверждать проекты жилищного строительства в обход стандартной процедуры, посредством специальных «чрезвычайных комиссий по жилью.

Глава правительства объявил тогда, что принятая программа станет «супертанкером против бюрократии» и позволит резко ускорить строительство новых квартир.

За четыре года о программе все забыли, хотя «чрезвычайные комиссии по жилью» были созданы и благополучно функционируют по сей день. Эффективностью их работы интересуются только экологи, которые изначально были против «чрезвычайщины» в делах строительного планирования.

Четыре года назад глава правительства причислил защитников природы к тем «бюрократическим» силам, которые мешают решению жилищного вопроса. Сегодня Общество охраны природы (Хевра ле-Аганат а-Тева») доказывает: разрекламированная «чрезвычайная программа» в итоге оказалась блефом, в ее рамках за четыре года не начато строительство ни одной квартиры.

Аналитический отчет, составленный экспертами Общества охраны природы, суммирует статистические данные о количестве жилищных проектов, утвержденных за четыре года чрезвычайными комиссиями, в соотношении с общим объемом планирования жилья за тот же период. Из отчета следует, что лишь 36 из более чем 2,600 проектов, утвержденных в 2012-2014 годах, прошли через «чрезвычайные комиссии» — все остальные прошли стандартную законную процедуру, предусматривающую учет всех экологических аспектов строительства.

Подавляющее большинство нового жилья в проектах, утвержденных в чрезвычайном порядке, будет строиться в Южном округе, Хайфе и Галилее, а не в районах высокого спроса. На Иерусалим, например, приходится всего 1% утвержденных квартир.

Но и это не самый разочаровывающий итог. Беда в том, что после «ускоренного и облегченного» утверждения строительных проектов ни один из них пока что не реализован: строительство так и не начато. Составители отчета видят в этом доказательство своей изначальной правоты: экологи всегда говорили, что жилищное строительство тормозится не столько на этапе планирования, сколько на следующих этапах — таких, как прокладка инфраструктуры и транспортных коммуникаций.

Общество охраны природы призывает правительство отменить бесполезную программу и ликвидировать «чрезвычайные» органы, только плодящие, по их мнению, дополнительную бюрократическую чересполосицу. Вместо этого авторы отчета предлагают укрепить законные органы планирования и строительства дополнительными кадрами, чтобы они лучше справлялись с растущим объемом работы. Понравилась новость? Порекомендуйте друзьям.

Adblock
detector