Что такое НДС: правила его начисления

НДС впервые был введен во Франции в 1954 году. Его распространение было связано с необходимостью налоговой гармонизации государств, входящих в Европейский Союз, и было установлено с помощью директив 1967 года. На территории Российской Федерации термин был введен в 90-х годах. Многие считают, что снижение ндс дает преимущества, на самом деле это не так.

НДС — что это такое?

Налог на товары и услуги, обычно называемый НДС — это пошлина, которая применяется как к продавцам, так и к покупателям, поскольку его стоимость добавляется к чистой стоимости сделки купли-продажи.

  • Механизм учета НДС приводит к тому, что фактически сумма налога перекладывается на потребителя.
  • НДС вводится по очереди на каждом этапе производства субъектами, вносящими добавленную стоимость. Таким образом, предприниматель, выставляя налог, оплачивает его сумму, зависящую от чистой стоимости продажи.
  • Более того, он имеет право вычитать НДС при условии, что расходы, с которыми связан налог, связаны с налогооблагаемой деятельностью. Как правило, НДС должен быть экономически незаметным (нейтральным) для предпринимателя, который не является конечным потребителем товаров или услуг.

НДС — это сумма обязательства, которая возникает при выставлении счета-фактуры. НДС относится к косвенным налогам, и его название происходит от способа предоставления. Он оплачивается не непосредственно в налоговую, а при приобретении товара или услуги (входит в валовую цену).

НДС в сфере торговли

Налоговая база НДС формирует все, что представляет собой оплату, которую получатель доставки товаров или услуг получил, или должен получить в результате продажи, включая полученные субсидии и другие надбавки аналогичного характера, которые влияют на цену товара. Таким образом, налоговая база увеличивается на сумму:

  • налоги, пошлины, сборы и другие сборы аналогичного характера,
  • дополнительные расходы, такие как комиссии, расходы на упаковку, транспортировку и страхование, взимаемые производящим доставку или поставщиком услуг от покупателя или клиента.

При этом в налоговую базу не входят суммы, касающиеся снижения цен или скидок, например, скидки, предоставляемые в связи с досрочным платежом. Чтобы предотвратить растущий налоговый разрыв, законодатель ввел дополнительные инструменты, которые должны привести к устранению мошенничества и злоупотреблений на почве НДС.