Дачный ответ

Дачный ответДачный ответ.

Будут ли сносить жилые строения на дачах? Можно ли построить в садоводческом коллективе жилой дом? Как сменить статус дачного коллектива на жилой массив? Как будет решаться вопрос с незаконными постройками в садах? На вопросы читателей «Д» ответил начальник отдела архитектуры и градостроительства города Актобе Бокей Биртай.

Принудительного сноса дачных домов не будет.

У меня есть дачный участок в районе поселка Кирпичный. Могу ли я построить там жилой дом.

Гульнара, коллектив «Гульдер.

Какие районы на дачах пойдут под снос? Я сам живу на даче в районе «Малышки». Будут ли там сносить жилые по­стройки.

Самат, коллектив «Ангре-2.

Мы с мужем пенсионеры, у нас есть дачный участок 12 соток в районе поселка Заречный-1. Мы хотим его продать. Бросать дачу не хотим, а следить за ней уже здоровье не позволяет. Сейчас многие покупают участки только для постройки жилья. Разрешат ли в нашем коллективе построить жилой дом.

Галина Федоровна, коллектив «Малинка.

(Всего на «Горячую линию» поступило 43 подобных вопроса.

Б.Б.: Словосочетание садовый участок означает «земельный участок, предназначенный для выращивания овощных, плодово-ягодных и бахчевых культур». На садовом участке может размещаться садовое жилое помещение для сезонных работ без права регистрации в нем. Строительство жилых домов на территориях садоводческих коллективов не предусмотрено. Но принудительного сноса садовых домостроений, хозяйственных построек и изъятия участков никто не планирует. Такие мероприятия могут быть инициированы акиматом города только при государственной необходимости. Для строительства дорог, инженерных коммуникаций, школ, больниц, детских садов и др. В таких случаях к собственникам садовых участков будет применен индивидуальный подход, компенсация стоимости участков и строений будет производиться в рамках действующего законодательства. При необходимости будут предоставляться равноценные участки в других районах города.

В соответствии с генеральным планом города, территории садоводческих коллективов могут и должны использоваться для градостроительного освоения. Нами ведется работа по корректировке генерального плана города. До завершения этих работ отвод земельных участков под садоводство и выдача разрешений на строительство садовых строений временно приостановлены.

Документальное оформление существующих строений также временно прекращено.

После завершения корректировки генерального плана города, определения его новых проектных границ и разработки правил застройки территорий города, акимат вернется к рассмотрению вопросов о строительстве садовых строений для сезонного использования и хранения инвентаря.

Смена статуса невозможна.

У меня дача возле моста на Кирпичный. Там целый коттеджный поселок. Можно ли в том районе построить дом и дадут ли нам в таком случае статус жилого массива.

В районе поселка Жилянка есть садоводческий коллектив «Жана жол». Там есть все коммуникации, свет, газ. Наш председатель подал в начале этого года документы на изменение статуса на дачный городок. Когда будет рассматриваться наше заявление и приниматься решение.

Кенжибай; Мрзаш, коллектив «Жана жол.

Наш дачный коллектив находится в поселке Кирпичный, позади «Взрывпрома». Сейчас там дачами не пользуются, в основном жилые дома строят. Как мы можем сменить статус с дачного коллектива на жилой массив? Что для этого нужно сделать.

Берингард Эмилевич, коллектив «Тополь-3.

Б.Б.: Перевод земель садоводческих товариществ из одной категории в другую, то есть изменение целевого назначения земли с садоводства на жилой дом допускается по Закону «О жилищных отношениях», но данная процедура требует разработки градостроительной документации.

Существующие градостроительные регламенты, такие как организация улиц и проездов нормальной ширины, размещение объектов инфраструктуры, вынудят произвести снос большинства существующих домостроений, изменить границы земельных участков. Только для размещения детского сада на 140 мест требуется 0,5 гектара, а для школы на 360 учащихся 2 гектара земли. Кроме того, необходимо разместить объекты обслуживания населения, общественного питания, здравоохранения, магазины.

Учитывая это, считаю перевод этих земель в категорию жилых массивов практически невозможным.

Обращение председателя коллектива «Жана жол» будет рассмотрено в установленном порядке. О принятом решении Вы будете уведомлены в письменном виде.

Жилой комплекс «Саяжай» возведут на свободной территории.

Прочитал в газете, что на территории садоводческого коллектива «Актюбрентген-16» будут возводить жилой микрорайон «Саяжай». Я там часто бываю, но пока ничего не строят. У нас дачный домик в том районе. Что нас ждет в будущем.

Александр, коллектив «Актюбрентген-16.

В районе наших дачных участков строятся коттеджи, мы не знаем, к какому коллективу они относятся. На основании чего им выделяется земля? Коттеджи тоже будут сносить.

Инна Антоновна Куберская, член правления коллектива «Актюбрентген-16.

Б.Б.: Генеральным планом предусмотрено строительство жилых массивов индивидуальной застройки, территории которых в настоящий момент заняты садоводческими коллективами. Изначально садовые участки предоставлялись жителям города на землях, временно свободных от застройки. Границы города будут расширяться по мере необходимости, в зависимости от количества его населения, которое за последние десятилетия увеличилось почти в 2 раза.

При корректировке генплана проектировщики определят новые территории для размещения садовых коллективов, так называемые рекреационные зоны. О них нам станет известно после завершения проектных работ.

Дополнительно сообщаем. Основные территории, на которых размещен микрорайон «Саяжай», запроектированы на свободных от застройки территориях. Часть жилого массива, сформированная индивидуальными жилыми домами, расположена на территориях садоводческих коллективов, длительное время не используемых по целевому назначению.

Акимат контролирует незаконное строительство на дачах.

Разрешается ли строительство домов рядом с городом? У нас коллектив в районе «Химпласта», там возвели огромные дома, КамАЗы возят кирпичи, туалеты стоят посреди дач. Они не подчиняются председателям коллективов. Подобный вопрос хоть как-нибудь решается.

Мария Афанасьевна Овсянникова, коллектив «Госбанк №1.

Моя дача находится в коллективе «АЗХС 4». Будет ли кто-нибудь контролировать повальную застройку на наших участках? Мы сажаем огороды, а рядом строятся большие дома, вырубают все деревья. Дачи превращают в жилой массив, а дачников выживают. Будут ли как-то с этим бороться.

Надежда Ивановна, коллектив «АЗХС 4.

Могу ли я приватизировать дачный участок в коллективе «АЗФ 8»? Там, кроме земли, ничего нет, все разграбили и растащили. Что нам делать, как бороться с этим произволом.

Камал Утеулин, коллектив «АЗФ 8.

На дачных участках в районе жилгородка по соседству с нами дома строят прямо посреди участка, где должны быть огороды. Мы не против этого, но ведь дома должны располагаться в определенных местах. Когда уже порядок на дачах наведут.

Ефимия, коллектив «АЗФ 2.

Б.Б.: Вопрос незаконного строитель­ства на территориях садоводческих коллективов находится на контроле акимата города. В 2009 году создана комиссия по инвентаризации садов, выявлению нарушений при строительстве и нецелевого использования земельных участков. Все факты выявленных нарушений передаются в судебные органы для их устранения. Наравне с комиссией в данной работе должны принимать участие и правления садоводческих товариществ.

На дачах в районе «Шыгыса» появятся многоэтажки.

На нашем дачном участке, в коллективе «Автомобилист 1» в районе рынка «Шыгыс» есть жилой дом. Мы уже три года в нем живем. Хотели пристроить к нему большую комнату. Ходят слухи, что дома будут сносить на определенном расстоянии от трассы. Можно узнать, на каком расстоянии? И подлежат ли сносу наши дома.

Калжанова Г. с/к «Автомобилист 1.

Б.Б.: На территориях, занятых садоводческими коллективами, расположенных в районе рынка «Шыгыс», запланировано строительство жилого массива многоэтажной застройки «Елек». Проект жилого массива разработан, определены его границы. Для получения ответа на Ваш вопрос необходимо определить точное месторасположение Вашего садового участка. За дополнительной информацией просим обратиться в отдел архитектуры.

В прошлом году купила дачный участок, хотела там дом построить. Но не хватило средств на строительство. Теперь мне говорят, что я не смогу продать участок. Почему.

Б.Б . В случае, если Вы оформили земельный участок в установленном порядке, законодательство не ограничивает Вас в праве распоряжаться собственным имуществом.

Наш дачный участок находится в районе резиденции. Там повсюду строят жилые дома, коттеджи. Хотелось бы узнать: а какой статус в нашем районе это жилой массив или дачный? Дачные строения там не будут сносить.

Лариса, коллектив «Солнечный.

Б.Б.: Статус земель садоводческого коллектива «Солнечный» не менялся, и эти территории должны использоваться только для садоводства.

Мы в течение пяти лет арендовали дачу в районе кирпичного завода. На данный момент дачи легализованы, но срок действия остался всего на год. И что дальше будет с нашими дачными участками, если срок аренды заканчивается.

Светлана, коллектив «Новые Васюки.

Б.Б.: В случае, если садовый участок используется по целевому назначению, Вы должны обратиться в ГУ «Отдел земельных отношений г.Актобе» с заявлением о продлении срока аренды земельного участка.

Конкурс на корректировку генерального плана города Актобе объявили в мае. Планируется, что уже в июне будут выявлены победители.

Размеры строений на даче и площадь садового участка.

3 метра на 4 метра рекомендуемый размер строений на даче от 6 до 10 соток площадь садового участка.

369 садоводческих коллективов насчитывается в городе.

На «Горячей линии» дежурил Николай Сырбов.

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Давно пора навести порядок на дачах, живут целыми аулами, а сажать даже маленькую грядочку никто не хочет, все в траве по пояс стоит. Ждут пока у соседей вырастет, там можно на халяву поживится. Дачи должны оставаться местом для летнего отдыха, а не постоянного проживания, тем более для таких которые не хотят работать а бухают целыми днями.

Superman,а кто не бухает? Я бы, например, очень даже бы хотел возвести дом на участке и жить там. Кому я буду мешать? Кроме периода строительства конечно)) Согласен, что оформлять надо не как статус дачи, а как статус жилья, не избегая налогового обременения! В остальном причин недовольства со стороны не вижу.