Дом из кирпича и кирпичная кладка

Дом из кирпича и кирпичная кладкаДом из кирпича и кирпичная кладка.

Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы. Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями. Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.

Самые распространенные дома — это дома, построенные из кирпича. Новых технологий строительства домов много, но все равно самыми престижными были и останутся дома из кирпича. Кирпич, как строительный материал, появился за 300 лет до нашей эры. Первые кирпичи с определенным форматом (стандартом) и необходимым обжигом найдены в домах Венеции. Там впервые стали делать обожженные кирпичи, там же и был представлен первый формат (некоторый аналог стандарта). Венецианские кирпичи были в длину около 30 см, ширину примерно 14 см и в толщину — около 8 см. Вес этих кирпичей составлял 4,6 кг — немного больше и тяжелее наших стандартных с размерами: 250х12х6,5 см. Те первые венецианские кладки выполнены на растворах, которые более двух тысяч лет держат те дома. Там в качестве связующего использована известь и яичный белок. Они в сочетании дали замену цемента.

Кирпич промышленным способом в России стали производить во времена Ивана Калиты, примерно конец тринадцатого — начало четырнадцатого веков. Тогда появились первые обжиговые печи. В них складывали кирпич сырец, после полной просушки внутри печи разжигались дрова, и печь разогревала сырцовый кирпич. После розжига и разгорания дров печь закрывалась. В течение нескольких дней процесс горения шел в закрытом пространстве, затем шло остывание печи (очень важно, чтобы процесс остывания кирпича после обжига шел медленно). После остывания готовые кирпичи вынимали и сортировали по качеству.

Появлению обжига кирпичей способствовало монголо-татарское иго (парадокс истории). Среди воинов Батыя были несколько китайских умельцев, которые и научили наших предков производить обожженные кирпичи. В Китае производство обожженного кирпича контролировалось государством. Великая китайская стена выложена именно из такого кирпича. Но там процесс обжига выполнялся несколько иначе — Кирпич сырец укладывался в штабеля, затем все свободное пространство между штабелями заполнялось дровами и углем. После просушки кирпича все засыпалось слоем глины и дрова поджигались. Для доступа воздуха в зону горения из кирпичей выкладывались воздушные ходы. За один раз обжигалось до ста тысяч кирпичей. После обжига кирпич разбирался и использовался в строительстве.

Сегодня кирпич производят на кирпичных заводах. Для обжига используются стационарные и проходные печи. Процесс обжига происходит при температуре 850…1000 С. Кирпич при такой температуре выдерживается не менее 4 часов, много зависит от глины, используемой для производства кирпича.

Кладка кирпича.

Перед кладкой кирпича желательно его осмотреть. Сейчас конкуренция заставляет производителей выдерживать стандарт на кирпичах, но иногда встречается и брак в виде недожога или пережога. Кирпичная кладка — это, наверное, самый главный этап при строительстве дома из кирпича. От того насколько качественно выполнен этот процесс, зависит, и как будет стоять дом и насколько в нем будет безопасно. Стены дома строят в один, два, три и четыре кирпича. Могут быть стены и в дробные доли длины кирпича. Кладку ведут на прочном фундаменте. При кладке кирпича используется цементно-песчаный раствор. Способов кладки достаточно много.

Сначала из раствора выстилается постель, она разравнивается, и в нее кладутся кирпичи. Способы укладки: лoжковый и тычкoвый. Из ряда в ряд комбинируются способы укладки кирпича. Соблюдается условие перевязки, чтобы швы в кладке были перекрыты не менее чем на треть длины кирпича. Наиболее сложным является кладка углов стен дома и перемычек, их выкладывают в первую очередь. При кладке мастер периодически проверяет вертикальность стены отвесом. Чтобы выдержать высоту кладки по рядку используют шнуры, которые натягивают от углов кладки. За один день хороший каменщик с помощником могут уложить до двух тысяч кирпичей в стену. От цены рабочего времени в том или ином регионе будет определена и цена кладки одной тысячи кирпичей. Умножив на объем работ при строительстве можно подсчитать, сколько будут стоить работы по возведении стен из кирпича без учета стоимости материалов.

Можно ли научиться самому производить кирпичную кладку? Вполне. Конечно, лучше учиться непосредственно на стройке при возведении конкретного объекта с хорошим мастером. Но можно освоить эту работу и самостоятельно. Сначала нужно научиться производить кладку без раствора. Берете и выкладываете стену без связующего. Сложно? Вероятно да. Потом задача усложняется, в качестве связующего используется глина. Практикой доказано, что человек, освоивший кладку на глине, кладку на строительном растворе освоит быстрее. Навык работы с глиной может пригодиться и при кладке печей и каминов.

При кладке кирпичей следует правильно распределить силы, организовать процесс. Нужно иметь место для складирования кирпича. Оно должно быть удобно для переноски кирпича к выкладываемой стене. Для приготовления строительного раствора можно использовать бетономешалку, но носить раствор на стену неудобно. Лучше раствор готовить недалеко от кладки, для этого используется миксер с электродрелью и кюветы на 60-90 л. Для работы каменщика следует подготовить строительные леса, проверить удобство сборки и разборки, а также надежность и прочность. Для подъема на тот или иной уровень должны быть подготовлены лестницы — Для кладки оконных и дверных проемов необходимо продумать: какие будут перемычки, как их установить. Продумать следует и установку закладных деталей для установки дверных коробок и оконных рам.