Газосиликатные блоки

Пенобетонные и газосиликатные блоки

В современном строительстве все чаще появляются новые материалы, не уступающие своими характеристиками прочности и долговечности – такими является пенобетон и газосиликат.

Пенобетон, по своей сути – это обычный цементный раствор, но с тем отличием, что под избыточным давлением в него, по принципу вспенивания шампуня, вводятся пенообразующие добавки. Технология равномерного распределения воздушных пузырьков в растворе при отвердевании, способствует созданию замкнутых ячеек, образуя поризованную смесь. Полученная смесь распределяется в формы со специальными перегородками, в которых при застывании получаются уже готовые блоки. Далее, до полного отвердения, материал проходит выдержку на воздухе.

Газосиликат изготовляется с использованием кварцевого песка, извести, цемента, воды, а вспенивание сравнивается с гашением извести или соды (образуя углекислый газ). В отличие от изготовления пенобетона, вспенивание и отвердевание раствора для газосиликата проходит в автоклаве при соблюдении определенной технологии. Материал в автоклавной печи подвергается термической закалке водяным паром с температурой две тысячи градусов Цельсия и давлении 8-12 атмосфер. Это позволяет получать готовые изделия с одинаковым качеством по всему блоку, чего нельзя добиться при изготовлении пенобетона. Газосиликат в сравнении с пенобетоном легче, но более прочный, имеет на много лучшую тепло, — звукоизоляцию, его проще штукатурить.

Газосиликатные блоки, в отличие от формованных пеноблоков, нарезают на специальных станках, чем достигаются их точные геометрические размеры. Это позволяет их кладку проводить на специальном клее, не увеличивая толщины кладочных швов, как на цементном растворе, обеспечивая тем самым сокращение потери тепла сквозь стены дома на 15-20%. Поэтому из газосиликатных блоков дом будет теплее, чем дом из пеноблоков.