Строительство дачи и бани | Строительство и Недвижимость

Строительство дачи и бани

Строительство дачи и баниСтроительство дачи и бани.

Давным-давно, в далекой-далекой Галактике… Ну, лет 6 назад по случаю был куплен участок 6 соток (по факту где-то 8) в 50 км от столицы, с бурьяном, мусором, полуразрушенным сараем и облепихой.

Сарай был разобран и сожжен, мусор вывезен, бурьян скошен, облепиха впоследствии уничтожена. Все, на что хватило денег – сруб бани 4*6. Рублен в Брянской области хорошими знакомыми, привезен, поставлен на ленточный фундамент в дальний угол участка, накрыт ондулином, обмазан пинотексом и забыт на пару лет (финансы ну ваще пели романсы). Через пару лет познакомился с «архитекторами» из Тульской области, посмотрел на их творения, посоветовался, и понеслось.

Т.к. я ярый поклонник домов из дерева, было решено строить из бруса 20 см, внутри возжелал две капитальные перегородки (1 этаж, крест-накрест) и открытую веранду в площади дома (из экономии площади участка). Правда, сейчас возникает желание ее закрыть, а крылечко просто накрыть навесом. Никакого проекта нет и не было, все придумывалось по ходу дела. Была только от руки нарисованная схема первого этажа, она же схема заливки фундамента, моя фантазия + опыт архитекторов, которые отговаривали меня от той или иной идеи, или наталкивали на светлые мысли. Первым делом были куплены и привезены 2 Камаза основных стройматериалов (брус, доска, нагеля и т.п.). Забегая вперед – совет: возите с собой рулетку и измеряйте материал во всех плоскостях. Когда подобрались ко второму этажу, поняли, что бруса-то и не хватает! Оказалось, что толщина и высота бруса не соответствуют на 1 см (20 см оказались 19 и т.д.). Соответственно, в масштабах этажа я попал на целый венец. Архитекторы сказали, что за свой опыт такое видят первый раз. Выкопали, армировали и залили ленточный фундамент 8,5*9,5 (по кругу + под перегородки крест-накрест + под веранду + забурили сваи на углах и через метра 1,5 или 2 на прямых, уже не помню), и приподняли тремя рядами кирпича.

Сразу скажу, что в строительстве я играл роль подсобного рабочего, идейного вдохновителя, рукойводителя, поставщика, архитектора и подзадпинальщика в одном лице (потому как рукожоп я). Стройка шла по мере наличия денег на материал.

Началось возведение стен. На первом этаже планируем: первый квадрат — открытая веранда (как уже говорил), за ней кухня, налево через арку второй квадрат — гостиная с камином (обязательное условие наличия дачи), далее (третий квадрат) лестница, ванная + сортир + мойдодыр, четвертый – спальня. На втором – три комнаты, две кладовки и сортир с умывальником. Второй этаж планировали после того, как уже накрыли крышу.

Тут как раз и видна будущая веранда.

Вот и перегородки вырисовываются.

Параллельно, убедившись в слишком низких потолках будущей бани, с помощью магистра Йоды она поднимается на один венец, и, раз уж так, гулять так гулять и все такое, делается вынос под открытую веранду. Под выносом заливаются небольшие сваи.

Так как уже есть что прятать, по дружбе заказывается железная дверь.

Тем временем, первый этаж потихоньку растет.

Сзади дома зафигачиваем 2 септика по 2 кольца с переливом (но без перезвона.

Вид из будущей гостиной. Вправо кухня, она же прихожая, влево к ванной и лестнице, и дальше вправо в спальню.

Гостиная. Надеюсь будет светлая.

Глухой угол – где ванная и лестница. В дальнейшем появится небольшое окошко.

Вид со стороны, с соседнего участка (жаль, продать не хочет и сам не строится, пустует в общем.

Тем временем потихоньку растет веранда на бане.

Баню решено разделить пополам, а одну половину еще пополам (3*4 комната, 3*2 помывочная и 3*2 парилка). Потихоньку обшивается комната.

Там, где не зашит потолок – парилка. Для нее потом куплена осиновая вагонка и доска на полог. Когда купил доску, вспомнил о существовании африканского абаша, долго ругался сам на себя. Ну да ладно, поменять верхний полог – 4 досточки.

С выбором дверей в помывочную и парилку не заморачивался: увидел – купил, фиг с ней с надписью.

Электричество кинуто по временной схеме, далее будет со столба в дом, от дома кабель траншеей в баню.

Вставлено окошечко. Когда ездишь за материалом, думаешь, надо экономить. Но когда выбираешь что-то конкретное, мысли – не, ну для себя же, надо получше! И так во всем… Это я к чему? Да к тому, что заказал окна на баню и на дом (12 шт.) с ламинированными рамами. А, еще маленькое окно в ванную. Типа белые будут смотреться стремно. Все так, но по карману бьет сильно.

В углу в пол заглубляем корыто под будущую кабинку (на фото в нее накидана всякая фигня). Под слив за баню закапываем железную бочку.

Покупаем печку в баню. Выбор пал на одну из моделей Теплодар. Подкупила в том числе прозрачной дверцей. Топишь из комнаты, огонек горит. Красота.

Переделывается крыша, т.к. ломаную над выросшей верандой не хочется. Сразу все обрабатывается.

Тем временем растет второй этаж. После поездки «напосмотреть» подобные, принято решение о строительстве 4-х фронтонника. Места больше, да и красиво. Обрабатывается по мере роста. Заказаны-поставлены отливы.

Заказана металлочерепица на крышу и профнастил на забор. Конечно же черепица подороже, профнастил двухсторонней окраски. «Нудлясебяже» блин! Денежки тютю… По лицевой стороне бурятся дырки под колонны, заливается фундамент, и вперед. Фундамент правда потом потрескался мальца, надо чето думать. Крыша кроется.

Калиточка с воротами. Разбогатею – поменяю на что-нить посимпатичней. Видимо, не скоро.

Тем временем подъехал Церетели, нещадно пропилил дыру в стене, и начал выкладывать камин. Эскиз выбран самый простой, заморочек по камину не хочется.

Камин получился широкий, так как с другой стороны в его же дымоход будет выхлоп от котла.

А вот и котел. Тоже Теплодар, твердотопливный, с 3-мя нагревателями по 2 Квт, и с возможностью переделки под газ. Зимой с вечера чуть подтопил, и ложась спать, оставил на ночь 4 кВт – за глаза.

Дымоход на втором этаже. За ним в углу будет сортир и умывальник, справа проем – будущая лестница.

Заказаны две плиты из литьевого мрамора. Цены блин кусаются.

Тем временем на втором этаже… Сделаны перегородки, потолок, все утеплено-обшито, Врезан люк с откидывающейся лестницей, удобная штука, на чердаке дофига ненужностей поместится.

Тамбур на втором этаже. Три двери – три комнаты.

Зашиваются комнаты. В двух – по два окна, в одной и в тамбуре– по большому. Комната на солнечную сторону выбрана под детскую.

Что-то уже вырисовывается. Внизу окна не вставлены, дом вовсю садится.

Залита отмостка, оставлена щебеночка и песочек на место для машины. Вдоль будущей дорожки проложен кабель на баню, и выброшены концы под 4 фонарика (на фото накрыт бутылкой). А, оставлены 2 березки, рука не поднялась на красоту.

Решились покрасить все балки и обналички в красный цвет. На фото думаю выглядит спорно, в реальности очень даже ничего. Электрические короба на балках потом тоже покрашены в цвет. Электрика кстати везде внешняя, впрочем, как и трубы отопления. Все швы между брусом сверху проклеены канатом. Результат очень понравился, правда, каната очень много.

Веранда готова, балки и пол покрашены, вставлена железная дверь.

Между баней и забором решено сделать сарай, разделить его на две части с разными входами. С одной стороны будет всякий инструмент, газонокосилка (обязательно!) и т.д. с другой дровник.

Собственно строительство сарая.

Выкопан колодец, проложены трубы в дом и баню. Поставлены отдельные насосы: на баню обычный малышок, на дом итальянский, включается автоматом, когда давление падает. Задержка – секунды две-три, устраивает полностью. Соответственно, нет необходимости в насосной станции. Вода правда только техническая, родниковую набираем чуть не доезжая до дачи. На чердаке в бане установлена пластиковая бочка под холодную воду, от нее перелив в бак из нержавейки под горячую, к баку трубы от теплообменника на печной трубе. Вода в смеситель подается самотеком. Фоток правда нет под рукой.

Везде вставлены окна, вроде большой усадки больше не намечается, второй этаж уже подгружен. Электрику пришлось укорачивать раза три.

Укладка дорожки. Плитка «деревянные дощечки», тяжеленная, фиг поднимешь. Выглядит клево. Приходила страховщица, спрашивает: дерево чтоли. говорю: конечно, дуб. Чуть в обморок не упала.