Строительство дачи Сердюков назвал заботой об отдыхе военных

Строительство дачи Сердюков назвал заботой об отдыхе военныхСтроительство дачи Сердюков назвал заботой об отдыхе военных — Ъ.

Издание сообщило, что Сердюков предоставил следователям письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Пузикова, объяснив, что участие военных было связано «со служебной необходимостью.

МОСКВА, 13 мар РИА Новости. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков объяснил помощь ведомства своему зятю Валерию Пузикову в строительстве элитной базы отдыха в Астраханской области тем, что он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки, пишет в среду газета «Коммерсант.

Речь идет о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежавшей Пузикову, а также об озеленении территории комплекса. Ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства автомобильной дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный протяженностью 6,7 километра, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов составил 15,5 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по факту «злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц» Минобороны.

Во вторник издание сообщило, что Сердюков предоставил следователям письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Пузикова, объяснив, что участие военных было связано «со служебной необходимостью.

«По данным «Ъ», обозначенную ранее «служебную необходимость» в помощи родственнику господин Сердюков объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. По замыслу экс-министра, в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками», пишет издание.

При этом, по информации газеты, «Житное» в основном посещали VIP-персоны. «( ) наиболее частыми гостями базы являлись сам господин Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому «Житное» чаще называли дачей министра обороны», отмечает издание.

После допроса Сердюкова дело по статье «Мошенничество» было объединено с так называемым большим делом о махинациях и злоупотреблениях со стороны чиновников Минобороны и лиц, занимавших руководящие должности в структурах ОАО «Оборонсервис». В объединенном деле теперь уже 14 эпизодов преступной деятельности, ущерб от которых превышает 4 миллиарда рублей. Сердюков, который лишился своего поста на фоне громкого коррупционного скандала в Минобороны, ранее уже дважды приезжал свидетелем на допрос по делу о хищениях в «Оборонсервисе.