Технология строительства египетских пирамид

Технология строительства египетских пирамидТехнология строительства египетских пирамид.

Физики из Фонда фундаментальных исследований вещества и Амстердамского университета доказали, что каменные блоки, из которых строили египетские пирамиды, могли перемещать по мокрому песку.

Предположение о том, что камни для пирамид перемещали волоком, на специальных санях-волокушах, высказывались и ранее. Известна фреска из одного захоронения времён XII династии в Дейр эль-Берше, на которой показано, как 172 человека тянут на санях статую номарха Джехутихотепа. На росписи есть также человек, который льет воду на песок прямо перед санями. Однако некоторые учёные сомневались, что таким способом можно было переместить камни на большие расстояния.

Чтобы проверить теорию волочения, нидерландские физики провели эксперимент в лабораторных условиях. Они изготовили модель египетских саней-волокуш и измерили тяговое усилие, необходимое при волочении по сухому и влажному песку. Оказалось, что увлажнение песка уменьшает необходимое тяговое усилие в два раза. Сани скользят по влажному песку гораздо легче, потому что песок не скапливается перед ними, как это происходит, когда он сухой.

Тайна египетских пирамид.

Ученые считают, что наконец-то им удалось разгадать тайну постройки древнейших сооружений Египта, причем технология строительства кардинальным образом отличается от той, которая раньше признавалась специалистами единственно верной. Еще недавно не только в научных трактатах, но и в школьных учебниках был подробно изложен метод строительства с использованием огромных глыб известняка. Строители добывали этот материал в каменоломнях в нескольких сотнях километров от места строительства, перевозили блоки по Нилу, после чего обтесывали камень, плотно подгоняя блоки друг к другу.

Однако многие ученые изначально не были согласны с такой версией. Каждый блок весил десятки, а то и сотни тонн, древние технологии не могли обеспечить транспортировку такой массы грузов и подъем их на требуемую для строительства высоту.

Некоторые специалисты выдвигали совсем уж фантастические теории строительства, например, что египтянам помогали инопланетяне. На деле же все оказалось куда проще. Стены пирамид выложены не из цельных кусков камня, а из субстанции, напоминающей современный бетон, именно поэтому ученые заявляют, что тайна египетских пирамид раскрыта.

Химический анализ образцов показывает, что блок состоит не из целостной структуры камня, а из вещества, которое ранее было порошком. Это объясняет необычайную точность древнейших строителей: не было никакой необходимости подгонять блоки друг к другу, обтесывая камень, египтяне пользовались опалубкой, заливая блок жидким составом и дожидаясь, пока он отвердеет.

В пользу новой теории говорит и то, что при новом исследовании ученые изменили мнение касательно самих строителей. Раньше полагали, что сооружение возводилось огромным количеством рабов, а оказалось, что на стройке трудились обычные рабочие, которых во всем Египте не набрать достаточное количество для работ при помощи целостных блоков.

Опалубковый метод строительства позволял закончить возведение пирамиды, пока фараон был жив, что было обязательно по религиозным соображением. Однако пирамиды столь велики, что даже при такой технологии строительства оно занимало многие годы и начиналось сразу же после того, как очередной фараон всходил на трон. Современные строительные специалисты восторженно отзываются о подобной технологии строительства, ведь здания уже простояли тысячи лет, с них только отлетела часть облицовки.

Зачем строили пирамиды.

Древние египтяне строили пирамиды для того, чтобы обеспечить бессмертие фараону — живому богу. Это было для них делом чрезвычайной важности, от которого зависело и многое другое в их жизни и в жизни всей страны. И египтяне не сомневались, что пирамиды и бессмертие неразрывно связаны между собой. Они в это свято ВЕРИЛИ! А когда люди верят, то всегда находят подтверждения своей вере. Так уж устроен человек, такова его психическая природа.

Древние египтяне верили в загробную жизнь. и погребальные сооружения рассматривались ими не только как место погребения, но и как жилище умершего.

Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения, втаскивали по лесам наверх, устанавливали и скрепляли их. Но так ли это.

Выступая на Симпозиуме по археометрии, где собрались ученые разных отраслей науки, в Вашингтоне в мае прошлого года, специалист по химии полимеров Джозеф Давидович из Университета Барри нарисовал совершенно иную картину, подкрепляя свои доводы результатами научных исследований. Им был проведен химический анализ образцов камня, пошедшего на строительство трех пирамид. Сравнив их с породами, встречающимися в близлежащих известняковых каменоломнях Тураха и Мохатама, из которых, очевидно, и брали материал для этих сооружений, он обнаружил, что состав облицовочных блоков строительного камня содержит вещества, отсутствующие в каменоломнях. Зато в этом слое присутствуют тринадцать различных веществ, являвшихся, по мнению Дж. Давидовица, геополимерами и игравших роль связующего материала. Поэтому ученый считает, что древние египтяне строили пирамиды не из естественного камня, а из искусственно изготовленных материалов путем дробления известняка, изготовления из него строительного раствора и заливки его вместе со специальным связующим веществом в деревянную опалубку. В течение нескольких часов материал затвердевал, образуя блоки, неотличимые от природного камня. Такая технология, естественно, занимала меньше времени и требовала не так уж много рабочих рук. В пользу подобного предположения говорит микроскопия образцов пород, показывающая, что известняк из каменоломен почти полностью образован тесно упакованными кристаллами кальцитов, которые придают ему однородную плотность. Облицовочный же камень, находимый на месте, в составе пирамид обладает меньшей плотностью и изобилует воздушными пузырчатыми пустотами. Если этот камень имеет естественное происхождение, то можно предположить места, где он бы мог разрабатываться древними. Но такие разработки египтологам неизвестны.

Связующим веществом служили, очевидно, углекислый натрий, различные фосфаты. кварц и ил из Нила все это было вполне доступно египтянам. К тому же облицовочный камень покрыт миллиметровым слоем вещества, который почти полностью состоит из этих компонентов.

Помимо прочего, новая гипотеза позволяет ответить на давний вопрос: как удавалось древним строителям подгонять каменные блоки с такой точностью? Предполагаемая технология строительства, при котором боковины ранее отлитых блоков могут служить опалубкой для отливки между ними нового блока, дает возможность подгонять их почти без образования пространства между ними.

В Египте откопали гробницу фараона Себекхотепа.

В 60-тонной гробнице, которую нашли американские археологи во время раскопок в Абидосе, был захоронен фараон Себекхотеп- I, который жил около 3,8 тыс. лет назад. Установить его личность ученым помогли найденные фрагменты плиты, на которой было указано имя фараона, и изображения, где Себекхотеп сидит на троне, сообщает Би-би-си.

О самом фараоне историки пока знают немного. Предположительно, он являлся основателем XIII династии. Возможно, пролить свет на его биографию помогут другие находки.

Помимо саркофага из кварцита, археологи нашли в гробнице фрагменты каноп сосудов для хранения внутренних органов, а также предметы из золота, принадлежавшие фараону.