Тёплый дом из современных блоков

Тёплый дом из современных блоковТёплый дом из современных блоков.

Загородное строительство.

Блочное строительство.

Тёплый дом из современных блоков.

Стеновые материалы, изготавливаемые в виде крупных блоков, являются популярным изделиями при возведении загородного дома. эти материалы заметно больше размером, чем кирпич, при этом их вес позволяет строителю легко удерживать и укладывать блоки. Крупный формат блоков обеспечивает высокую скорость работы и заметно упрощает задачу ровной кладки.

Но на этом преимущества этих материалов отнюдь не заканчиваются. Благодаря небольшому количество стыков и их узости уменьшается количество потенциальных мостиков холода. Из таких блоков возможно возведение стен высотой до трёх этажей (в случае ячеистых бетонов) и даже выше (в случае керамических каменных блоков). При этом такие блоки имеют низкую теплопроводность, а значит, прекрасно сохраняют тепло в доме.

Тепловая защита и энергосбережение.

Чтобы человек себя чувствовал в доме комфортно, должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, стена не должна продуваться, что всегда выполняется при оштукатуривании каменной кладки; во-вторых, стена на ощупь должна быть тёплой, то есть разница между внутренней поверхностью стены и воздухом комнаты должна быть не более 4°С и, в-третьих, обладать достаточной тепловой инерцией, то есть не прогреваться и не остывать быстро (это важно для летней теплозащиты.

Разумеется, проблему холода зимой и избыточного тепла летом можно решить с помощью отопления и кондиционирования дома, но затраты энергии, а значит и финансов на это оказываются существенными.

По отношению к требованиям тепловой защиты загородные дома можно разделить на два типа: для постоянного проживания в течение всего года и «зимние дачи», на которых могут жить всё лето, но в холодное время года приезжают лишь изредка, на выходные или каникулы. В домах, которые отапливаются постоянно, важно обеспечить экономию энергии на отопление в расчёте на год, поэтому требования к теплозащите назначаются исходя из длины отопительного периода и зимних температур. Здание, построенное с учётом таких требований, позволяет сэкономить значительные средства на отоплении.

К дачным коттеджам, в которых зимнее пребывание не бывает длительным, предъявляются более низкие требования по теплосбережению, они приблизительно в два с половиной раза мягче. В них должен быть обеспечен комфорт максимум на несколько дней. Если в дом приезжают на каникулы, нет смысла делать толстую стену, — важно обеспечить комфорт только во время каникулярного пребывания. Поэтому при строительстве дачи стену можно сделать тоньше, поскольку смысла строить толстую стену нет. В данном случае строительство толстой стены будет неоправданным, поскольку оно не окупится ни энергетически, ни финансово.

Блочные материалы.

Все крупноформатные материалы для каменной кладки делятся на керамические камни, блоки из лёгкого бетона, слоистые бетонные камни и блоки из ячеистых бетонов, которые, в свою очередь делятся на автоклавные и неавтоклавные.

Керамические камни представляют собой большие «кирпичи» с относительно тонкими стенками и крупными отверстиями, способствующими понижению теплопроводности.

Легкобетонные блоки — это прежде всего изделия из керамзитобетона, которые производятся как в виде полнотелых, так и в виде щелевых блоков.

Слоистые бетонные камни или «теплоблоки» состоят из нескольких слоёв, как правило — трёх: несущий слой толщиной 120–190 мм, затем слой утеплителя и облицовочный слой. Слои связаны гибкими связями, иногда не связаны никак, а просто склеены пенопластом.

В полистиролбетоне в качестве заполнителя используются гранулы полистирола (пенопласта). Он дороже по себестоимости, чем автоклавный бетон. Заявляемые преимущества — меньшая начальная влажность, а минусы — группа горючести Г1 в отличие от НГ чисто минеральных материалов. Нет исследований кладки под нагрузкой, то есть непонятно, как поведёт себя материал со временем. Применяется в коттеджном строительстве в Подмосковье в качестве материала для несущих стен, но объёмы его производства значительно ниже, чем газобетона. Характеристики также ниже, потому что производится, как правило, на небольших заводах, поэтому однородность материала не гарантирована.

Ячеистый бетон — пористый строительный материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителя. Пенобетон и газобетон отличаются способом поризации. В пенобетоне пористая структура создаётся за счёт пенообразователя, а при изготовлении газобетоне в качестве специализированных газообразователей используются алюминиевые пасты и пудры. Как правило, неавтоклавные бетоны делают с пенным способом поризации, а автоклавные ячеистые бетоны делают с газовым способом поризации (доля на рынке — около 98%). Поэтому в устной речи газобетон — это ячеистый бетон автоклавного твердения, а пенобетон — неавтоклавный ячеистый бетон.

На рынке северо-запада представлены не все существующие материалы, а доля некоторых мала. В основном распространены автоклавный ячеистый бетон (газобетон), керамзитобетон и керамические камни. К малораспространённым материалам сегодня относятся не только слоистые бетонные камни и полистиролбетон, но даже (пенобетон) — большая часть предприятий, производящих этот материал, ушли с рынка в 2009 году.

Толщина стены и эффективность теплоизоляции.

Лучше всего разобраться с тем, какие же материалы подходят для строительства дома для круглогодичного проживания, а какие — для «зимней дачи», поможет таблица. В ней приведены основные виды крупноформатных блоков, представленных на рынке нашего региона и их свойства. Понятно, что теплоизолирующие свойства стены зависят, в том числе, от её толщины, поэтому внизу таблицы приведены три варианта толщины. Речь о стенах без дополнительного утепления. Облицовка декоративным кирпичом снаружи или оштукатуривание, как и штукатурка изнутри в расчёт не берётся, поскольку теплоизоляционные свойства этих материалов на общем фоне незначительны и могут не приниматься в расчёт.

На нижних строках таблицы красным выделены варианты, подходящие только для «зимней дачи», где расходы на отопление не очень значительны и экономия на материале не отразится критично на расходах по отоплению просто потому, что зимой в доме будут бывать редко.

Зелёным цветом выделены варианты, которые, безусловно, годятся для дома, где предполагается круглогодичное проживание.

Жёлтым цветом подчёркнуто возможное использование и для зимнего дома, но с рядом моментов, при которых удельные расходы на отопление не выйдут за рамки разумных. Это предполагает компактную форму дома, малую остеклённость, в общем, иные способы понижения потерь тепла. Поскольку потери через ограждающие конструкции, кроме стен, невелики, сами стены могут не обладать избыточными теплоизоляционными свойствами.

Рынок северо-запада.

Сегодня на рынке крупноформатных строительных блоков лидируют изделия из автоклавного ячеистого бетона. На Северо-Западе работает пять компаний по производству этого материала: Aeroc (объём производства в2012 г. — 400 тыс. куб. м), «Стройкомплект» (120 тыс. куб. м), «H+H» в пос. Кикерино Волосовского района (330 тыс. куб. м), «ЕвроАэроБетон» в Сланцах (140 тыс. куб. м) и «211 КЖБИ» в Сертолово (130 тыс. куб. м). «Aeroc» в основном производит блоки плотностью 400 кг/куб.м прочностью B2,5, остальные производители — преимущественно 500 кг/куб.м прочностью B2,5. Другие виды газобетона также производятся, но в меньших количествах.

Пенобетон практически исчез с рынка северо-запада в 2009 году, маленькие кустарные производства, возможно, живы и по сей день, но из-за малых объёмов производства качество продукции неоднородно. Общий объём производства вряд ли превышает 10 тыс. куб. м. Также в Ленинградской области, в Пикалёво есть завод «Пенобетон-Пикалёво», который производит автоклавный пенобетон. Объём выпуска до 40 тысяч кубических метров в год.

Производством керамзитобетона занимается только компания «Меликонполар», изготавливающая блоки двух типов: полнотелые и многощелевые, с узкими щелями, направленными против теплового потока.

Керамические блоки или крупноформатный керамический поризованный кирпич производят два крупных производителя: торговая марка Rauf «Победы ЛСР» и «Рябовский кирпичный завод.

Выбор крупноформатных блоков для строительства дома становится, во многом, делом вкуса и предпочтений будущего владельца. Свойства материалов позволяют возвести ограждающие конструкции с нужными свойствами, укладывающиеся в выделенный бюджет.